17:38 

Выплеск.

aravitta
Трудный путь к цели выбираешь лишь тогда, когда легкий кажется оскорблением мечты. Или когда сам путь важнее результата.©
Есть люди, которые запросто могут сказать " мне все равно", отвернуться и пойти дальше. И не потому, что они бездушные чудовища, а потому, что они обладают здоровым чувством самосохранения и берегут себя и свои нервы. Они помогут поскользнувшемуся на улице, дадут совет, когда их об этом попросят, и дальше пойдут по своим делам. Если что-то у них происходит, то они принимают решение и действуют соответственно ему.
А я так не могу. Я начну думать о том, как упавший человек дойдет до дома, я превращаюсь в няньку-сиделку для того, кому потребовалась моя помощь. Его проблема будет жить в моей голове,и возможно дольше, чем у самого болящего. Ну а что касается моих проблем, то я начинаю придумывать оправдания для обидевших меня людей, тянуть с "расплатой", я начинаю сомневаться во всех своих возможных решениях. Доходит до того, что эти сомнения останавливают меня от самого действия.
И вот это реальная проблема для меня. Ведь вместо того, что бы радоваться жизни, я как маниакально-депрессивное создание в глубине души все равно прокручиваю свои проблемы и происходящие со мной ситуации. Я могу быть приятной, вежливой, внешне радостной и деятельной, а где-то внутри, меня поедают собственные сомнения и страхи, терзают монологи обращенные к "обидчику", рисуются возможные последствия каждого слова или дела.
Я очень хочу научиться говорить своим мыслям "стоп!". Очень хочу, что бы мои чувства были в ладу с разумом, и я судила о людях по их поступкам обращенным ко мне, а не по выдуманному мною же их образу, нарисованными жизненными трагедиями в их жизнях, которые в конечном итоге заставляют их поступать в мой адрес по-скотски.
Я очень этого хочу. Иначе приступы стенокардии после телефонного разговора меня рано или поздно доканают.

Нужны комментарии.

URL
Комментарии
2011-02-26 в 18:21 

If you follow your heart, take your brain with you.
aravitta, ты не одинока. Я почти такая же как ты, с одним "но": я уже начала меняться. Честно говоря, мне сложно что-то посоветовать тебе. Лично я очень долго уговаривала себя абстрагироваться от собственного же мнения, чтобы взглянуть на действительность. Но после нескольких особо неприятных случаев я все-таки сумела адаптироваться.
Привет, кстати)))

2011-02-26 в 19:32 

antuan-v
aravitta стоп, а о каких телефонных разговорах речь?

история знакомая. предполагаю, что 1) можно осознать это и начать меняться (так было у меня); 2) рядом должен быть тот человек, который будет очень мягко корректировать твои реакции (прямо или косвенно). допускаю, что возможны и иные варианты.

2011-02-26 в 19:45 

aravitta
Трудный путь к цели выбираешь лишь тогда, когда легкий кажется оскорблением мечты. Или когда сам путь важнее результата.©
2indeTTa привет :) Да, надо что-то с этим делать, но что, а главное как?

antuan-v Я писала о своем "родственнике", который с недавнего времени начал планомерно мне отравлять жизнь. Сейчас я с ним после очередного приступа разговоров не веду, но известия о его очередных гадостях в мой адрес вызывают все ту же реакцию.
Я человек довольно впечатлительный, но в любом другом случае все заканчивается только мыслями и переживаниями по поводу. А вот в этом - я начинаю задыхаться, меня всю трясет и бешено начинает биться сердце. Ну и мысли по этому поводу не дают нормально существовать.
Близкие люди есть, они пытаются успокоить, дают решения, и головой-то я все это понимаю и согласна с ними, но когда мой запал кончается - я начинаю спускать все на тормозах. Мол, человек одумался, мол, он родственник, мол, мне его жалко... Я начинаю его оправдывать, тем самым вызывая раздражение у окружающих. И так до следующей его подлянки, я опять судорожно начинаю что-то делать.
Я довольно долго жила так, переживая по любому поводу, постоянно что-то обдумывая, о чем-то сомневаясь. И это мне мешало. Но сейчас я продолжаю это делать, в то время, как нужно действовать, ведь ситуация не терпит.
И задуматься об этом меня заставили даже не укоры окружающих в стиле "ты слишком много об этом думаешь, не бери в голову, сделай так-то и так-то, ведь ему на тебя ...", а мое состояние.

URL
2011-02-26 в 19:47 

aravitta
Трудный путь к цели выбираешь лишь тогда, когда легкий кажется оскорблением мечты. Или когда сам путь важнее результата.©
можно осознать это и начать меняться (так было у меня); а как ты это менял? Как выкинуть всю эту шелуху из головы, оставив только то, что имеет значение?

URL
2011-02-26 в 19:53 

If you follow your heart, take your brain with you.
aravitta, знаешь, есть несколько психологических упражнений. Когда ты начинаешь думать о человеке, причем осознавая, что думаешь о нем не соответствуя действительности, закрой глаза и как бы нарисуй его портрет. Выбери цвета, которые по-твоему мнению ему соответствуют. Определись, добавила бы ты в эту палитру свои любимые цвета, или же больше нелюбимых. Попытайся разобраться, насколько он тебе приятен в выбранной тобой цветовой гамме. Самое важное в это время стараться сосредоточится на своих ощущениях, а не на происшествиях.
Некоторым помогает.

2011-02-26 в 19:57 

antuan-v
aravitta что за "родственник"? [если хочешь, можем поговорить не здесь]

никогда нельзя сказать наверняка "вот это я выкину, а вот это оставлю". меняя себя, ты не можешь измениться только в чем-то одном и только в заданном направлении.
теперь как. акцентируешь внимание либо на положительном (ты же человеку все-таки помогла в том примере), либо на относительном (что ты одна не в состоянии помочь всем; да, это несколько цинично, но говорим о первой фазе достижения результата).
и потом: а что со вторым вариантом?..

и про отходчивость я тоже в курсе. думаю, она полезна в единичных случаях. а ты, насколько я понял, имеешь дело с уже сложившейся системой. значит, нужно реагировать. но свою реакцию продумать.

2011-02-26 в 21:42 

Rain-Man
I want to get away, I want to fly away, Yeah yeah yeah...(c)
если сказать "плевать" и уйти дальше, то далеко не факт, что не задумаешься ещё сотню раз и не вернёшься...к сожалению)

2011-02-26 в 23:35 

Ложка человека
Д
aravitta Такие мысли действительно мешают, они лишние. Чтобы не зацикливаться на них, надо отвлекаться. Я себя сначала приучила сосредоточивать внимание на книгу, фильм, работу и т.д. Со временем научилась просто переключать мысли, "куда надо")

2011-02-27 в 13:45 

Хелька Сид
Festina lente
Я очень хочу научиться говорить своим мыслям "стоп!".
И я хочу, но пока проблема не будет исчерпана до конца, их не остановишь.

2011-02-27 в 18:49 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
aravitta
Знакомая проблема.) Особенно тяжело пришлось, когда я некоторое время работала в собесе, если по-старому, несколько лет назад. И вот когда к тебе на прием приходят бабушки-дедушки-инвалиды-участники войны, со всем своим ворохом проблем, пусть не у всех всё так плохо, все равно для впечатлительного человека - это как быть вдавленным в асфальт бетонным блоком. Да и вообще, постоянно с этим сталкиваешься, другое дело, что многие не замечают. И вряд ли есть какой-то универсальный рецепт, на мой взгляд, у каждого он свой, просто в первую очередь нужно действительно сильно захотеть избавиться от этого груза. Я как-то в один момент поняла, что если я могу чем-то человеку помочь - значит помогу, а если нет, от моих переживаний никому легче не станет, абсолютно никому. Ни пользы, ни вреда, так какой в них смысл тогда?
Ну, как-то так.)

2011-03-01 в 01:04 

Mi QuendiSoron
Смех по пути на эшафот обычно бывает непонятен менее продвинутым жизнеформам, и они назовут тебя безумцем.
Запишись на йогу. Говорят, это очень помогает найти общий язык с собой. Я давно уже собираюсь записаться.

А я вот не могу послать человека, который меня откровенно раздражает и своей мягкостью провоцирую этого человека на еще более откровенные и длинные разговоры со мной о нём-прекрасном.

2011-03-02 в 11:49 

Хелька Сид
Festina lente
Mi QuendiSoron говори с ним только о себе, все разговоры переводи на себя, он сам отвалится.

2011-03-02 в 19:14 

Mi QuendiSoron
Смех по пути на эшафот обычно бывает непонятен менее продвинутым жизнеформам, и они назовут тебя безумцем.
Хелька Сид Спасибо за совет. Хотя реализовать не так просто, как кажется:)

2011-07-11 в 11:25 

Alfred The Ferret
Please, do not be so inconsistent, I find it infuriating.(c)
aravitta ППКС, увы(

     

Forever Young

главная