рецепт приготовленияРешила я к Рождеству сделать сей шедевр от кулинарии. Ни разу в жизни даже не пробуя свои силы в приготовлении сложных тортов я начала с того, что терроризировала бабушку тем, что требовала подробнейшей инструкции по приготовлению торта, доставала ее звонками из окея с вопросами а-ля "какое масло лучше? сладкое/соленое, жирное/не жирное и тыды", и по миллиону раз переспрашивала ее.
Когда терпение бабуленьки иссякло, а у меня задергался глаз, я все-таки приступила к самому процессу готовки.
И так, рецепт:
Коржи.
Коржи пекутся на большом протвине, из слоеного или слоено-дрожжевого теста.
Можно делать самим, но я покупала слоено-дрожжевое тесто "Морозко."
Коржей нужно 4 - 6 штук. Я делала 4.
Коржи выпекаются в среднем 7-10 минут, получаются большими, поэтому для экономии времени советую на момент выпекания первого коржа иметь уже почти готовый крем.
Крем:
Крем для Наполеона нужен заварной. Я готовила по бабушкину рецепту, и он получается просто восхитительным!
Для крема нам нужны:
1л.молока
3 желтка
1стакан сахарного песку
4 ст.ложки муки
Сливочное масло 1 пачка (желательно по-жирнее и по-сливочнее )
Ванильный сахар.
В одной миске растираем желтки с 1/2 ст.сахара. Трем тщательно-тщательно. Добавляем туда ванильный сахар на вкус. (можно просто ванилин).
В другой миске растираем масло с другой половиной стакана сахара. До того момента, когда сахарно-масляная масса не станет однородной.
Молоко доводим до кипения. Аккуратно соединяем с желтками которые мы растерли с сахаром. Добавляем 4-5 ст.ложек муки, тщательно перемешиваем что-бы не образовалось комков. Доводим второй раз до кипения, выключаем. Добавляем наше растертое масло.
Крем готов. Смазываем им коржи (обильно), в т.ч. и верхний. Посыпаем шоколадной крошкой. (можно потереть на терке шоколадную конфету или шоколадку).
Оставляем пропитываться на ночь, пока торт не стянет мягким и пропитавшимся Обрезаем края, режем сам торт и наслаждаемся
Фото этой неземной вкуснотищи приложу позже