Утащено из блога Татьяны Толстой на ЖЖ. tanyant.livejournal.com/
читать дальше

Я никогда над этим не задумывалась, но мне кажется, что так и есть. Особенно это заметно в старых домах. Я всю жизнь прожила на Петроградской стороне (Санкт-Петербург) и подобные вещи часто наблюдала. Сами по себе скрипящие половицы, необъяснимые звонки, открывающиеся двери, когда нет сквозняка и двери были плотно закрыты.
Я помню что в детстве, когда я лежала в кровати, я думала о тех, кто когда-то жил в этой квартире. Дом 1913 года, с лепниной на потолке, печами, крючками для люстр. Раньше это был доходный дом, а потом превратился в коммуналку и тут обитала куча народу. А потом была война, блокада, тут кто-то жил и умирал. А потом еще долгие годы тут сменялись жильцы и наконец, эта квартира стала нашей. А как-то раз мы нашли в печке сверток, в котором лежали старые письма и чей-то дневник. Это же чья-то жизнь, от которой остались лишь пожелтевшие страницы. Интересно, что останется от нас? Флешки с фотографиями и музыкой?...
А когда не доходят письма, мне кажется, что они теряются где-то в другом пространстве. Или когда теряются бесследно вещи, они уходят туда.
Как всегда сумбурный пост, но как всегда, вы меня поймете, правда? Странно, как за несколько дней я к вам привыкла, и как мне вас, наверное, будет не хватать, если что.
А какие истории были в ваших домах?