Сколько в нынешнее время стоит слово чести? Наверное, несколько лет назад я бы сказала что оно бесценно, сейчас бы добавила, что бесценно в смысле бесплатно. Бывают ситуации, когда прежде чем что-то сказать (пообещать, публично заявить), нужно мысленно представить, как ты пишешь расписку за свои слова Богу (совети).
Несколько месяцев назад один из моих любимых писателей - Сергей Лукьяненко, публично заявил, что больше не будет вести свой блог. Выглядело это по крайней мере странно. Дело было вот в чем: в СМИ промелькнула информация, что в США погиб усыновленный ребенок из России, маленький мальчик. Его "отец" пошел на работу, оставив ребенка в машине припаркованной на солцепеке. И не на 5 минут, а на весь рабочий день. Ребенок погиб от жары. Говорили, что "отец" был в шоке, очень сильно переживал и т.д.
Реакция читателей Лукьяненко разделилась на 3 категории: первые (самые малочисленные) искренне переживали по поводу смерти мальчика, вторые (их чуть больше) кляли на чем свет стоит Америку, а третьи (подавляющее большинство), высказали с мнение, что пусть лучше один мальчик погибнет в США, чем сотни и тысячи детей от голода (холода, побоев, клея, уголовщины и т.п.) на улицах нашей родины.
Я не буду браться за оценку этого случая, т.к. считаю, что не должно быть брошенных детей (прямо как в песенке Мамонтенка), так не должно быть на свете, но так бывает. Дети гибнут и у биологических родителей, и у приемных, впрочем, как и наоборот.
Так вот, Лукьяненко возмутившись таким количеством людей с противоположным мнением громогласно заявил, что не хочет больше писать для этих людей и прекращает вести блог. Но совсем недавно я нашла его другой блог, заведенный спустя совсем короткое время после того заявления. Вот мне интересно, это для него насущная необходимость высказаться, или желание еще раз сделать себе PR? Или это вообще все было спланированной акцией? (ведь несогласных с С.В. было достаточно много в комментах и к другим его записям).
Я очень люблю его книги, но мне кажется, что это уже какой-то перебор с публичностью. Опять снимаются экранизации к его книгам (хотя, опыт с "Дозорами" должен был бы убедить С.В, что этого делать не стоит), создаются игры. Ширпотреб какой-то, обесеценивающий лично мое хорошее отношение к нему как к личности. Я уже молчу про постоянную рекламу в его постах.
Я бы не смогла нарушить слово, тем более, данное публично. Как-то это не по-мужски. Может быть, это говорят мои предрассудки, эгоизм, но впечатление об этом человеке у меня очень сильно подпорчено. Хотя книги он писал хорошие.
Слово чести
aravitta
| суббота, 15 ноября 2008